1. Deliciosa Sopa Cremosa de Inhame
Ingredientes:
- 500g de inhame descascado e cortado em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 litro de caldo de legumes ou de galinha;
- 200 ml de creme de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva;
- Cheiro-verde picado para finalizar;
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que estejam macios.
- Adicione os cubos de inhame à panela e refogue por alguns minutos. Em seguida, acrescente o caldo de legumes ou de galinha e cozinhe até que o inhame fique macio.
- Utilize um liquidificador ou mixer para triturar a sopa até obter uma consistência cremosa.
- Retorne a sopa à panela, adicione o creme de leite e aqueça por mais alguns minutos. Ajuste o tempero com sal e pimenta.
- Sirva a sopa quente, polvilhada com cheiro-verde.
2. Escondidinho de Carne Seca com Purê de Inhame
Ingredientes:
- 1 kg de inhame cozido e amassado
- 500g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o purê de inhame com a manteiga e o leite, aquecendo até obter uma consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta.
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione a carne seca desfiada e cozinhe até aquecer bem e incorporar os temperos.
- Em um refratário, disponha uma camada de purê de inhame, seguida pela carne seca e finalize com outra camada de purê. Cubra com queijo muçarela.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, até que o queijo esteja gratinado.
- Sirva quente, decorado com salsinha picada.
3. Chips Crocantes de Inhame Assado
Ingredientes:
- 2 inhames grandes
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas finas ou páprica para temperar (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Descasque os inhames e corte em fatias finas, garantindo uniformidade.
- Em uma tigela, misture as fatias de inhame com azeite, sal, pimenta e, se desejar, ervas finas ou páprica para um toque extra de sabor.
- Distribua as fatias em uma assadeira forrada com papel manteiga, em uma única camada para ficarem crocantes.
- Asse por 20 a 25 minutos, virando as fatias na metade do tempo, até dourarem e crocantes.
- Deixe esfriar antes de servir. Os chips de inhame são ótimos como petiscos ou acompanhamentos saudáveis.
4. Bolinhos de Inhame e Espinafre
Ingredientes:
- 3 inhames médios cozidos e amassados
- 1 xícara de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo (ou opção sem glúten, se necessário)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o inhame, espinafre, ovo, farinha, queijo parmesão, alho, sal e pimenta.
- Modele bolinhos e, se necessário, adicione mais farinha se a massa estiver muito úmida.
- Aqueça óleo em uma frigideira e frite os bolinhos até dourarem dos dois lados.
- Escorra em papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Sirva quente como aperitivo ou acompanhamento.
5. Inhame Grelhado com Molho de Iogurte e Ervas Frescas
Ingredientes
- 3 inhames grandes
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
Para o molho
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (como hortelã, salsa ou coentro)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte os inhames em fatias de 1 cm de espessura;
- Cozinhe rapidamente em água fervente por 5 minutos, apenas para amaciar;
- Escorra e seque as fatias.
- Aqueça uma grelha com azeite e grelhe as fatias de inhame até dourarem, temperando com sal, pimenta e suco de limão.
- Em uma tigela, misture iogurte, azeite, alho, ervas, sal e pimenta.
- Sirva as fatias grelhadas de inhame com o molho de iogurte e ervas.
CONFIRA Também: Receita INCRÍVEL de Bolo de Fubá Cremoso que aprendi com a minha avó